Bayernland
Sehr geehrter Herr ****,
vielen Dank für Ihre Anfrage vom 28.11.02. Für die Dicklegung der
Milch, die zur Herstellung unserer Käse benötigt wird, wird immer eine
Kombination von Milchsäurebakterien und Lab verwendet. Leider ist es
uns nicht möglich Ihnen eine genaue Auflistung aller Käsesorten zu
geben, bei deren Herstellung kein tierisches Lab verwendet wird. Für
alle unsere Käse gilt, dass kein gentechnisches Lab eingesetzt wird.
Ein Teil unserer Herstellbetriebe verwendet bei der Käseherstellung, je
nach Angebot, sowohl Kälbermagenlab als auch Labaustauschstoffe (mikrobielles
Lab). Eine sichere Differenzierung für alle Sorten ist somit nicht
möglich. Einzig bei den Sorten: Bayernland - Rottaler, Bayernland -
Butterkäse, Bayernland u. Alpspitz - Camembert, Bayernland Brie und der
von uns vertretenen Galbani - Mozzarella können wir mit Sicherheit
sagen, dass diese Käse nie mit tierischem Lab, sondern mit mikrobiellem
Lab hergestellt werden. > > Kerniger Frischkäse und Farmi
Frischkäse werden immer mit tierischem Lab hergestellt. Joghurt und
Qark haben wir nicht im Sortiment.
Wir hoffen, daß wir Ihnen mit dieser Auskunft behilflich sein
konnten.
Mit freundlichen Grüßen
Bayernland eG - Qualitätssicherung -
Waßmuth
29.11.2002
Zusatz einer Leserin:
10.1.2003
ich habe folgenden Link im Internet gefunden: http://www.muslim-markt.de/Speise/bayernland.htm.
Die Qualitätssicherung Bayernland hat mir am 18.12.2002 aber
schriftlich mitgeteilt, daß der Produktionsbetrieb gewechselt hat. Die
betreffenden Käsesorten werden nun leider nicht mehr mit mikrobiellem
Lab, sondern wieder mit tierischem Lab hergestellt. Es lohnt übrigens
eine Anfrage bei Aldi-Essen, da Aldi mehrere Käsesorten anbietet, die
ausschließlich mit mikrobiellem Lab hergestellt werden.
Liebe Grüße