Im Namen des Erhabenen  
Muslim-Speise
 

 

Bayernland

Sehr geehrter Herr ****,

vielen Dank für Ihre Anfrage vom 28.11.02. Für die Dicklegung der Milch, die zur Herstellung unserer Käse benötigt wird, wird immer eine Kombination von Milchsäurebakterien und Lab verwendet. Leider ist es uns nicht möglich Ihnen eine genaue Auflistung aller Käsesorten zu geben, bei deren Herstellung kein tierisches Lab verwendet wird. Für alle unsere Käse gilt, dass kein gentechnisches Lab eingesetzt wird. Ein Teil unserer Herstellbetriebe verwendet bei der Käseherstellung, je nach Angebot, sowohl Kälbermagenlab als auch Labaustauschstoffe (mikrobielles Lab). Eine sichere Differenzierung für alle Sorten ist somit nicht möglich. Einzig bei den Sorten: Bayernland - Rottaler, Bayernland - Butterkäse, Bayernland u. Alpspitz - Camembert, Bayernland Brie und der von uns vertretenen Galbani - Mozzarella können wir mit Sicherheit sagen, dass diese Käse nie mit tierischem Lab, sondern mit mikrobiellem Lab hergestellt werden. > > Kerniger Frischkäse und Farmi Frischkäse werden immer mit tierischem Lab hergestellt. Joghurt und Qark haben wir nicht im Sortiment.
Wir hoffen, daß wir Ihnen mit dieser Auskunft behilflich sein konnten. 
Mit freundlichen Grüßen 

Bayernland eG - Qualitätssicherung - 
Waßmuth

29.11.2002

Zusatz einer Leserin:

10.1.2003 

ich habe folgenden Link im Internet gefunden: http://www.muslim-markt.de/Speise/bayernland.htm. Die Qualitätssicherung Bayernland hat mir am 18.12.2002 aber schriftlich mitgeteilt, daß der Produktionsbetrieb gewechselt hat. Die betreffenden Käsesorten werden nun leider nicht mehr mit mikrobiellem Lab, sondern wieder mit tierischem Lab hergestellt. Es lohnt übrigens eine Anfrage bei Aldi-Essen, da Aldi mehrere Käsesorten anbietet, die ausschließlich mit mikrobiellem Lab hergestellt werden.

Liebe Grüße

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